Правовые новости на портале Банк Законов
 

Возможно ли проведение ООО “Б” зачета встречных требований?…

09.05.2017

В отношении ООО “А” возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). ООО “Б” имеет и кредиторскую, и дебиторскую задолженность в белорусских рублях перед ООО “А”. Возможно ли проведение ООО “Б” зачета встречных требований в данном случае?

Ответ: Да, проведение зачета требований возможно при соблюдении определенных условий.
В соответствии с пунктом 1 статьи 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
Также названной статьей ГК предусмотрено, что для зачета достаточно заявления одной стороны.
Вместе с тем при возбуждении процедуры банкротства в отношении контрагента (далее - должника) указанного заявления кредитора недостаточно.
Согласно абзацам первому, второму части первой статьи 109 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” (далее - Закон N 415-З) сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, по иску управляющего признаются хозяйственным судом недействительными в случае, если они были совершены в течение шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если эти сделки влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами, возникших до совершения этих сделок.
В соответствии с пунктом 5 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.04.2010 N 14 “О некоторых вопросах признания недействительными сделок должника в деле об экономической несостоятельности (банкротстве)” под сделками должника, которые могут быть оспорены по специальным основаниям, установленным Законом Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З “Об экономической несостоятельности (банкротстве)” (утратил силу), понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также действия, выразившиеся в исполнении обязательств (погашение должником долга в пользу кредитора, передача должником имущества в собственность кредитора), или иные действия, влекущие такие же правовые последствия (зачет, новация, отступное).
По указанным основаниям могут быть оспорены действия (сделки), совершенные кредитором в одностороннем порядке (например, зачет).
Таким образом, проведенный кредитором в одностороннем порядке зачет встречных однородных требований в период шести месяцев до момента начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения производства, влекущего предпочтительное удовлетворение возникших до совершения этих сделок имущественных требований одних кредиторов перед другими, может быть признан недействительной сделкой.
Законодательством о банкротстве предусмотрена иная процедура проведения зачета требований должника.
Так, первым условием осуществления зачета является включение кредитора в состав конкурсных кредиторов, для чего кредитору необходимо предъявить требования к должнику в порядке, предусмотренном Законом N 415-З.
В соответствии с абзацем двадцать восьмым статьи 1 Закона N 415-З конкурсными кредиторами являются кредиторы по платежным обязательствам, возникшим до открытия конкурсного производства и включенным в реестр требований кредиторов.
Вторым условием проведения зачета требования является включение данной сделки в ликвидационный план должника.
Статьей 91 Закона N 415-З установлено, что в период с момента открытия конкурсного производства до момента прекращения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или завершения ликвидационного производства не допускается зачет требований должника, не предусмотренный планом санации должника или планом ликвидации должника - юридического лица.
Для включения зачета требований в план ликвидации (санации) необходимо:
1. Согласование проведения зачета требований с антикризисным управляющим (далее - управляющий), который в свою очередь подготавливает соответствующий план ликвидации либо изменения и (или) дополнения в него и созывает собрание кредиторов либо осуществляет согласование данного вопроса с комитетом кредиторов или конкурсными кредиторами в количестве не менее одной трети от их общего числа либо с конкурсными кредиторами, требования которых по денежным обязательствам, обязательным платежам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, составляют не менее одной трети общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов.
В соответствии с частью второй статьи 56 Закона N 415-З собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов или конкурсных кредиторов созывается управляющим в течение четырнадцати дней со дня подачи управляющему заявления комитета кредиторов или конкурсных кредиторов.
2. Принятие собранием кредиторов решения об утверждении плана ликвидации (санации) либо о внесении изменений и (или) дополнений в него.
Согласно частями первой, второй статьи 57 Закона N 415-З решение об утверждении плана ликвидации (санации) должника принимается большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов, а решение о внесении изменений и (или) дополнений в план ликвидации (санации) - большинством голосов от числа голосов, присутствующих на собрании конкурсных кредиторов.
При принятии положительного решения собранием кредиторов в срок, установленный соответствующим планом, можно провести зачет встречных односторонних требований на основании документа, подписанного как одной, так и обеими сторонами.

К.П.ЖИХ,
юрист, помощник адвоката


Читайте также:
- Судебная практика признания имущества бесхозяйным в Беларуси- Специфики возбуждения уголовных дел частного обвинения


Главная страница
 
Курсы валют НБ РБ

Валюта

14.06

15.06

EUR

17224

17224

USD

15345

15345

RUB

280.23

280.23

Реклама
Обмен баннерами

Статистика